0
Futuro

Tu Mundo

0 Shares

Seguro ya escuchaste que lo que subes a la red, se queda en la red para siempre.

Cuándo eliminas algo en internet, sabes si ¿realmente se elimina? ¿A dónde van a dar los emails, fotos o mensajes que borras? ¿Alguien los puede “rescatar” sin que te des cuenta?

Es cierto que nada se elimina realmente de internet. Lo único que se borra es el nombre del archivo, que es la instrucción que le dice a la web dónde buscar la información.

Información es TODO

Textos, fotos, videos, etc. que se traducen en datos que permanecen en la red. No los encuentras porque lo que se borró fue el nombre, entonces el sistema no sabe qué es, pero ahí está, como un fantasma.

Si no quieres que alguien tenga acceso a un archivo tuyo, sea foto, video, audio o texto ¡NO lo subas!

Prácticamente toda la información que está en internet tiene una o más copias. Esto se llama redundancia, que es cuando se respalda la información que está en un servidor para que si éste se descompone, no se pierda. Y a pesar de ser virtual, la información ocupa espacio y consume energía. Es decir, tu huella digital va creciendo cada día, y mucha es basura, tanto la que borraste, como la que ya no usas.

Según un reporte de Greenpeace, la electricidad que consumirá las nube digital del mundo este año es 1,963,000,000 de kilowatts. Para que te des una idea, una persona en Estados Unidos consume 4,500 kw por año, y eso es seis veces más que el promedio global.

En tu compu

Cuando borras un archivo, se mueve al bote de basura, que es un fólder como cualquier otro. Al vaciar el “basurero”, lo que eliminas es la etiqueta con el nombre del archivo. Tu archivo sigue por ahí, con el título de “nada” y si tu sistema operativo necesita espacio, entonces grabará la información nueva encima. Es más, cuando regalas o reformateas tu compu, la información podría seguir ahí. Si guardas tu información en una nube, ésta se respalda constantemente y hay un espejo en el ciberespacio.

En tus redes sociales

Cuando borras un post, ya no lo puedes recuperar. Pero no se eliminan las copias o respaldos que existen de él. Si alguien lo compartió, copió, envió por mensaje o se guardó en un respaldo, ahí sigue.

Cuando cierras tu cuenta, la red social tarda hasta 90 días en eliminar tu información. Como los mensajes están en otro servidor y no en tu cuenta, no se borran. Si alguien guardó o compartió contenido de tu perfil, tampoco se borra, en serio, todo se almacena.

Antes de subir algo pregúntate, ¿quiero que lo vea mi mamá o mi abuelito?, ¿alguien se sentiría agredido u ofendido? y ¿si lo ven en mi escuela, qué pensarían de mí?

Lo que publicas en la web es eterno, pues una vez que subes algo, dejas de controlarlo, otra persona puede haberlo compartido, copiado o duplicado, y es imposible rastrear y eliminar todas las copias. No es fácil, pero un hacker podría acceder a tu información e incluso después de eliminarla.

0 Shares

Síguenos

Instagram

YouTube

Spotify

Facebook